鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 新闻中心 > 工作动态

河南日报 | 鹤壁政企联动优化营商环境

发布时间:2020年09月15日 浏览次数:

记者 郭戈  河南报业全媒体记者 秦川

  记者9月12日获悉,鹤壁市日前就创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市召开新闻发布会,宣布将打造集民营企业反映诉求、涉企部门办理回应、办理结果客观评价于一体的鹤壁市民营企业诉求响应智慧平台,全力促进民营经济健康发展。

  据悉,这一平台将围绕民营企业在企业注册、证照办理、项目建设、要素保障、权益维护和生产经营活动中遇到的困难、问题,按照政策咨询、意见建议、法律维权、困难求助、举报投诉等类型分别办理,对办理情况进行满意度评价并定期公开通报。

  今年以来,鹤壁市认真落实全省民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动部署,提出了创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市的发展目标及“113556”工作思路,现已全面铺开示范创建工作,为民营经济发展提供了强有力的支撑。

  8月24日下午,山城区山城路街道党工委书记窦桂斌处理完手头的公务,就立即赶往天鹤汽车模具有限公司进行现场办公。担任该企业的服务管家以来,他先后协调辖区土地、规划等部门帮助企业明晰产权、盘活资产,力求企业的诉求“事事有回音、件件有落实”。

  选派优秀干部到企业担任服务管家,是鹤壁市优化营商环境的硬招实招,也是该市创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市、打造“五位一体”服务机制的重要一环,不仅有效推动了企业的健康发展,还提振了企业的发展信心。

  记者在采访中获悉,为打造审批最少、服务最好的企业发展环境,鹤壁市持续推进体制机制创新,构建服务管家、营商环境监督员、首席金融官、警务专员、法律服务专员“五位一体”的全方位服务机制,营造“亲商、重商、安商、扶商、护商”的浓厚氛围。如今,鹤壁市企业开办所需时间压缩近90%,办理营业执照、社会保险登记、银行开户预约等事项实现1个工作日办结,越来越多企业家感受到“亲”的贴心、“清”的温暖。

  “我们把创建全省新时代民营经济‘两个健康’示范市作为推动城市高质量发展的重要抓手,下一步将持续破解企业发展新难题,激发创新创业新活力,塑造营商环境新形象,努力推动民营经济再创新优势、实现新飞跃。”鹤壁市委常委、统战部部长刘文彪表示。

  (原载于2020年9月14日《河南日报》9版)

关闭