鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态

强化责任落实 维护安全稳定

发布时间:2021年07月08日 浏览次数:

 市民族宗教局深入组织开展“宗教活动场所安全隐患排查整治月”活动

根据市委市政府安全工作会议要求,为进一步压实“管行业就必须管安全”的责任,扎实有效开展宗教活动场所安全隐患排查整治月活动,确保我市宗教活动场所安全稳定。

一、强化组织领导。局领导班子高度重视宗教活动场所安全稳定工作,在前期调研的基础上,结合我市宗教活动场所安全管理现状,经研究决定,从6月25日至7月24日,在全市开展宗教活动场所安全隐患排查整治月活动。主要领导负责综合协调、视频监控平台适时监看;由县级干部带队,组成4个实地调研组对工作开展情况进行检查指导;各县区对宗教活动场所进行全覆盖、全要素、全方位地安全隐患排查。并提出在安全隐患排查整治月期间暂时关闭宗教活动场所、暂停一切宗教活动的要求,待联合检查验收合格批准后适时开放。

二、突出重点难点。按照“属地管理”的原则,进一步强化责任落实,各县区民族宗教局联合住房和城市建设、消防救援等安全部门,突出场所房屋建筑安全、用电安全、燃气安全和消防安全等方面存在的安全隐患为排查整治重点,组成联合检查组对辖区内宗教活动场所开展专项指导检查。

三、扎实有效推进。为推动专项排查整治工作,先后召开2次专题调度会议听取各调研指导组工作情况汇报,对发现苗头性问题进行认真梳理汇总,并形成整改意见,建立工作台账,明确重点难点,做到立行立改,即知即改,狠抓整改落实,跟踪问效,确保逐项整改到位。通过集中检查,发现有重大安全隐患超市3处,安全隐患较多场所1处,一般安全隐患场所7处,目前正在整改落实。

四、健全工作机制。依据调研指导中发现的安全隐患,以及推进整改落实的难点问题,建立了由民族宗教、住房和城市建设和消防救援等部门联合检查验收工作机制,确保信教群众生命财产和宗教活动场所安全稳定。

  

关闭