鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

控烟倡议书

发布时间:2021年05月31日 浏览次数:

广大市民朋友们:

今年5月31日是第34个世界无烟日,今年的主题是“承诺戒烟,共享无烟环境”。

  

烟草危害是当今社会最为严重的公共卫生问题之一,吸烟造成的烟草依赖是一种慢性、高复发性、成瘾性精神疾病。控制烟草危害,建设无烟环境,是全人类的共识和现代文明的体现,也是巩固国家卫生城市创建成果、创建全国健康城市和健康鹤壁行动的重要内容。为给全体市民创造一个文明健康绿色环保的工作和生活环境,引导人们培育、养成、树立健康科学的生活方式,现向全市各级机关事业单位、社会组织和广大市民朋友发出如下倡议:

认识烟草危害,努力创造积极健康的生活方式。烟草可以导致肺癌、口腔癌等多种恶性肿瘤,以及冠心病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病、青少年哮喘等多种疾病,是危害健康的“第一杀手”,烟草正在以慢性自杀的方式威胁着人类的生命安全。禁止吸烟,控制吸烟,减少烟害,既符合广大市民的利益诉求,也是人民身心健康的良好期盼。广大市民要从自身做起,强化禁烟意识,积极参与到控烟禁烟行动中来,培育不吸烟、不递烟、拒香烟”的文明风尚,营造健康无烟的工作生活环境。特别是广大青少年,要勇作禁烟先锋,拒吸人生第一支烟,并积极劝阻吸烟的家人,远离烟草。

自觉参与践行,全力打造健康文明的无烟环境。全体市民要牢固树立“远离烟害,人人有责”的健康理念,增强控烟防护意识,自觉遵守公共场所禁止吸烟的各项规定,不吸烟、不敬烟、不劝烟、不送烟,敢于向二手烟说“不”。各级党政机关、企事业单位、商业、市场等行业要积极开展无烟场所创建活动,积极推行室内公共场所禁止吸烟的措施,保护公众免受烟草烟雾危害,以实际行动持续巩固国家卫生城市创建成果,全民共建全国健康城市。

深入开展控烟宣传。我们要以世界无烟日为契机,主动戒烟,自发向周边人群传播控烟知识,自觉践行健康生活方式,在全社会营造良好的控烟舆论氛围。

让我们共同行动,从自己做起,从现在做起,拒绝烟草,珍爱生命,守护健康,为高质量富美鹤城建设贡献我们的力量!

  

                                鹤壁市全国健康城市创建指挥部办公室

                               鹤壁市爱国卫生运动委员会办公室

                                      2021年5月31日

关闭