鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 信息公开 > 通知公告

市民族宗教事务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019年03月12日 浏览次数:

 2018年,在市电子政务办的指导帮助下, 我局积极开展政府信息公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现2018年政府信息公开情况报告如下:

 一、加强组织领导,夯实工作基础

 1.成立政府信息公开工作领导小组。由局长任组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了专(兼)职工作人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。    

 2.召开专题会议研究部署。2018年,我局共召开4次专题会议,研究部署民族宗教和外事侨务领域政府信息公开工作。同时,根据市电子政务办工作要求,规范了政府信息公开的内容、审核、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确了工作任务和具体措施,并认真组织实施,为进一步做好政府信息公开工作奠定了基础。

 3.定期开展督导检查。我局领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导小组成员定期开展督导检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政府信息,我局做到了及时发布,保证信息的及时、准确、完整,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了政府信息公开的时效性,确保了质量。

 二、采取多种措施,确保取得实效

 为保证政府信息公开工作能够深入持久地开展,我局采取多种措施,确保政府信息公开工作取得实效。

 1.结合工作实际,有针对性地公开。按照“求实、方便、透明”的原则,结合民族宗教和外事侨务工作实际,通过召开各科室工作通报会,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除涉及国家秘密的不能公开的以外,对各科室的工作职责、机构设置、办事依据、行政许可事项进行了公开。如:相关的民族宗教和外事侨务法律法规、行政审批工作流程等全部向社会公开。

 2.通过检查强化监督。我局政府信息公开工作领导小组采取“听、看、查、访、议”的方法进行督查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,要求科室负责人限期整改。设3部咨询投诉电话331134233318653316595,及时处理有关政府信息公开方面的来信来访。

 3.及时查处违法违纪的行为。对公开的内容不实或对公开不负责任的科室负责人,及时进行批评教育,不断深入完善,提升工作质量,提高工作效率。

 4.做好“放管服”、“双公示”等“互联网+”政务服务工作。按照市政府、省民委、省外办要求,认真开展政务服务中三级十同相关便民服务工作,涉及民族宗教和外事侨务领域的行政确认、行政审批、行政许可7项,9月份录入工作全部完成。11月下旬已在行政服务大厅开设窗口,并派专门工作人员入驻。全年共办理1名公民民族成份变更(行政确认),3名侨生开具证明(行政确认),办理2本归侨侨眷证(行政审核)。

 三、加强舆情监测,健全处置机制

 1.创新网络舆情监控收集机制。建立舆情监测记录,及时发现、收集重要舆情。针对不同情况,提供舆情监测分析报告,及时向各职能部门进行反馈。每天由专人负责监测跟踪网站和网上涉及全市民族宗教领域工作的各种论坛、帖吧、微信、微博等自媒体言论,掌握舆情热点,密切关注网络信息动态,捕捉带有苗头性、倾向性、群众性的问题,实时监测网站软硬件环境、系统数据运行和网站挂马、内容篡改等攻击情况。

 2.加强宣传,建立正确舆论导向。充分利用省、市重点网站、报纸杂志等宣传平台,通过多种手段和渠道进行正确的舆论方向引导,同时建立防控体系,积极消除民族宗教领域不和谐、不稳定隐患。

 3.注重舆论引导,维护网络安全。我局始终把民族宗教和外事侨务委员会门户网站作为宣传党的民族、宗教、外事、侨务政策法规的主要途径之一,不断加强对网站的管理,及时掌控网络意识形态主导权和话语权,把握正确舆论导向,做到主要负责人亲自抓网络意识形态安全。建立健全党务政务公开制度,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。

 一年来,我市未发现涉及民族宗教及外事侨务领域的网络舆情,全年共发布公开信息100余篇,以正面的舆论,宣传了少数民族聚居村建设情况和我市宗教界宗教活动情况,抨击、制止了错误舆论的蔓延,促进了民族团结、宗教和睦、侨界稳定。

关闭