鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 专题专栏 > 党史学习教育专栏

在党史学习中赓续雷锋精神

发布时间:2021年03月09日 浏览次数:

每年的3月5日,是学习雷锋精神纪念日;每年的3月,也是学习雷锋精神月。

在党史学习教育动员会上,习近平总书记强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。在新时代赓续雷锋精神,就应与党史学习教育相结合起来,把雷锋精神学习好、传扬好,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

树立什么样的典型,就会产生什么样的导向。50多年来,雷锋精神如一座灯塔,指引人们见贤思齐,坚持全心全意为人民服务,始终为了人民的事业无私奉献,让人生的意义在爱岗敬业、实干担当、无私奉献中得以升华。在雷锋精神的指引下,涌现出郭明义、郑培明、杨善洲等各行各业的道德模范、中国好人。他们,都是雷锋精神的传承者、实践者。他们,用感人至深的善举丰富和拓展着雷锋精神的时代内涵,给人以友善和温暖,给人以感动和力量,传扬着真、善、美精神,让助人为乐、全心全意为人民服务、无私奉献成为时代的暖流,成为时代的强音。

当前,我们面临着社会转型期,因此,在新的发展阶段,学习传扬雷锋精神,显得很有必要。理论是行动的先导。雷锋同志曾说过:“我们在学习上,要提倡‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”今天,我们在学习党史中践行雷锋精神,就应始终把加强理论学习作为益智、修身、增才的“金钥匙”,把加强党史学习作为“必修课”,在加强党史学习中,学习先辈们优秀的品质、高尚的情操、务实的担当、奉献的精神,不断汲取精神的营养,补足壮骨之“钙”,点亮心灵之“灯”,涵养热爱祖国的爱国情怀,厚植对党忠诚的政治品质,涵养坚若磐石的政治定力,不断提升能力本领,筑牢人生基石。

雷锋精神是时代精神的表征,是先进文化的展现。新的历史时期,需要为雷锋精神赋予新的时代内涵,并付诸于行动。作为新时代党员,不断汲取优良作风的营养,不断自检自省,在自我警醒、自我净化、自我提升中,立足本职岗位,始终爱岗敬业、务实奉献,做到干一行、爱一行、钻一行,在岗位上发光发热,实现人生价值。坚持以雷锋为榜样,始终做到不忘初心、牢记使命,积极投身到服务群众的各项事业中,以服务群众的实际成效赢得群众信任和点赞。

阔步进入新时代,只要我们每一个人,都能从自身做起,从点点滴滴做起,从小事做起,让雷锋精神内化于心、外化于行,就一定能够让雷锋精神在新时代焕发新的光彩,凝聚起推动社会和谐进步的磅礴力量。

                            (来源:学习强国)

关闭