鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 专题专栏 > 党史学习教育专栏

让百年红船精神绽放新时代光芒

发布时间:2021年03月16日 浏览次数:

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。从浙江嘉兴南湖上的一条小小红船到领航中国的巍巍巨轮,中国共产党在领导中国人民从站起来富起来到强起来的百年奋斗历程中,孕育了极为丰厚的精神资源,形成了一座座泽被后人的精神丰碑,不断续写着中国共产党人的精神谱系。这些精神财富包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、伟大抗美援朝精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神,等等。其中最具开创意义的是红船精神,它是中国共产党的精神源头,体现了中国共产党的建党精神,代表着我们党的出发点、根脉和初心。

2005年,时任浙江省委书记的习近平把“红船精神”概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“首创、奋斗、奉献”是红船精神的核心要义,揭示了中国共产党领导人民取得革命、建设和改革一系列成就的精神密码。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,真正领会“红船精神”的深刻内涵和当代价值,对于教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有极其重要的意义。

传承红船精神,就要继续保持开天辟地、敢为人先的首创精神

红船勇立潮头、奋勇当先。红船精神的核心就是开天辟地、敢为人先的首创精神。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在中国革命早期,以陈独秀、李大钊为主要代表的中国早期马克思主义者以超越前人的勇气和为生民立命的担当,把马克思主义与中国工人运动相结合,创立了中国共产党,这本身就是一个敢为人先的伟大创举,是开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命面貌焕然一新。自此,“红船”首创精神在中国革命、建设和改革的每一个关键时刻,都发挥着重要作用。在中国革命道路的选择上,中国共产党把马克思主义基本原理与中国具体国情相结合,开创了“农村包围城市、武装夺取政权”的新型革命道路,迎来了中国革命的转机;新中国成立后,为实现顺利过渡到社会主义,我们党创造性地实施了“一化三改造”,为社会主义生产关系的确立奠定了基础;在后来的社会主义建设问题上,采取了许多富有成效和创见性的政策。但由于认识和经验不足,我们曾经走过弯路。1978年,以邓小平同志为代表的党的第二代领导集体,冲破传统观念束缚和体制藩篱,以非凡的政治勇气和时不我待的责任担当,毅然决然作出了改革开放的伟大决策,这是改变当代中国命运的关键一招,是中国共产党“红船”首创精神的集中体现。

党的十八大以来,面对“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的新时代之问,以习近平同志为核心的党中央,以对历史和人民高度负责的态度,勇于创新,在理论上形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果;在实践上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持全面深化改革,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局;面对世界百年未有之大变局,尤其是冷战思维、技术封锁、贸易制裁和新冠肺炎疫情全球大流行等不利局面,党中央能够审时度势,创新思维,善于从危机中育先机、于变局中开新局,在世界经济深度衰退的背景下,维持了长期向好的基本面,形成风景这边独好的良好态势。经济新常态、供给侧结构性改革、经济双循环、精准扶贫等这些创新理念及创新实践处处彰显着创新的生命力,这是“红船”首创精神在新时代的生动写照。在新的历史阶段,面对复杂严峻的世界发展变局,面对日新月异的科技革命浪潮,面对人民日益增长的对美好生活的期盼,面对经济社会发展中的深层次矛盾和问题,只有继续保持开天辟地、敢为人先的首创精神,逢山开路、遇水搭桥,才能蹚激流、过险滩,早日实现建成社会主义现代化强国的目标。

传承红船精神,就要继续保持坚定理想、百折不挠的奋斗精神

红船劈波斩浪、勇往直前。红船精神的支撑是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。伟大奋斗精神是中华民族精神之一,也是中国共产党立党兴党的精神支柱。中国共产党的成长史就是一部奋斗史。近百年来,中国共产党始终秉持奋斗精神,在磨难挫折中成长,在风险挑战中壮大。一百年前,中华民族内忧外患,到了亡国灭种的危险境地,可谓“国家坏到了极处,人类苦到了极处,社会黑暗到了极处”(毛泽东语)。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。为了推翻三座大山,中国共产党人始终坚定共产主义信仰,发扬大无畏的革命精神,克服重重困难,英勇走在斗争的最前线,为中国人民的解放事业作出了巨大牺牲。方志敏、夏明翰、恽代英等无数英雄儿女在前赴后继的伟大斗争中用生命和鲜血印证了坚定理想、百折不挠的奋斗精神,践行了共产党人的革命理想和红船初心。

今天,我国已全面建成小康社会,正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程。但前行之路从无坦途。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。我们要清醒地认识到,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。我国经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板瓶颈。同时,国际局势面临深刻复杂变化,西方某些国家霸权主义和强权政治的本质并未改变,西方敌对势力“西化”“分化”中国的政治图谋从未改变,冷战思维、逆全球化、经济问题政治化等问题都需要我们冷静应对。但归根结底,打铁还需自身硬,我们要牢记习近平总书记的话,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”只有坚持党的领导,坚定共产主义理想和社会主义信念,继续发扬百折不挠的奋斗精神,始终咬定发展目标,一代接着一代干,才能实现中华民族伟大复兴。在2021年新年祝词中,习近平总书记指出:“站在‘两个一百年’的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”这种奋斗精神正是我们党立党兴党、执政兴国的精神支柱,是建党精神在新时代的发扬光大。

传承红船精神,就要继续保持立党为公、忠诚为民的奉献精神

红船依水而行、船水相连。红船精神的根本是立党为公、忠诚为民的奉献精神。中国共产党的百年历史也是为广大人民群众谋利益的奉献史。“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”是中国共产党始终不渝的“初心”。作为马克思主义政党,从诞生之日起,党就把“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上、融入自己的全部奋斗实践中。党的一大通过的纲领明确指出:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候”;上世纪七十年代末,为了改变国家落后状况,提高人民生活水平,邓小平等老一代革命家深刻把握社会发展趋势,提出“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”是中国社会的主要矛盾,并以非凡的勇气和担当实施史无前例的改革开放政策,提出“三个有利于”的标准,进一步坚定了全党全心全意为人民谋幸福的自觉性。

坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政过程中逐步提出以人民为中心的发展思想,科学回答了“为谁发展”“依靠谁发展”“怎样发展”等重大问题。党的十九大报告对“以人民为中心”的发展思想又作了深入阐述:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

党的十八大以来,“以人民为中心”的发展思想贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,体现在改革开放和全面建成小康社会的具体实践中。脱贫攻坚战取得全面胜利,中西部和农村教育、就业状况、城乡居民收入、社会保障体系、社会治理体系和国家安全等方面都有明显改善,人民获得感、幸福感显著增强。尤为值得一提的是,面对严峻新冠肺炎疫情,党中央始终坚持人民至上,生命至上,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,广大党员枕戈待旦、冲锋在前,4万余名医护人员逆行驰援,400多万名社区工作者日夜防控,最大限度保护了人民生命健康,用实际行动诠释了立党为公、忠诚为民的奉献精神;在脱贫攻坚战役中,党带领人民披荆斩棘、栉风沐雨,290多万名驻村干部、第一书记在最艰苦的地方扎根,甚至有1800多名同志将生命定格在扶贫一线,他们用实际行动诠释了共产党为人民谋幸福的初心使命,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,是红船精神在新时代的鲜明写照。

小小红船载千钧,红色精神永相传。红船精神承载着中国共产党人的初心和使命,是中国共产党人的价值观、革命观和群众观的集中体现,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,具有超越时空的价值。当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,全党全社会要继续发扬红船精神,牢记党的初心使命,始终走在时代前列,让红船精神在全面建设社会主义现代化国家的新征程中绽放出更加璀璨的光芒。

                                    (来源:学习强国)

关闭