鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 专题专栏 > 党史学习教育专栏

长征精神是一座永恒的丰碑

发布时间:2021年06月08日 浏览次数:

1934年10月,中国共产党率领“红色铁流”集结于都,纵横十余省,长驱两万五千里,战胜难以想象的艰难险阻,最终胜利到达陕北,实现了伟大的战略转折,创造了彪炳史册的军事奇迹,铸就了伟大的长征精神,谱写了中国红色精神谱系上的一串最强音符。

80多年过去了,战争硝烟早已散去,而长征精神始终光芒闪耀,穿越时空,历久弥新,永远激励着每个中国人,照亮了新时代新的征程。2016年10月,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

走好新时代长征路,要坚定远大的理想和信念。长征是一次理想信念的伟大远征,以苦难检验了中国共产党人的理想和信念。在敌强我弱、敌我力量悬殊、条件极其艰苦、处境极为危险的情况下,率领红军冲破险境和重重阻碍,一路播撒革命理想火种,一路宣传革命必胜信念,以实际行动向世人昭示,为了民族独立和人民解放,中国共产党人无惧任何强敌,愿意做出任何牺牲,必将战胜任何险阻。习近平总书记指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。每一代人有每一代人的使命,走好新时代的长征路,首要的就是筑牢理想信念之基,继承和发扬好对理想的坚定信仰和对信念的执着追求。

走好新时代长征路,要不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲。

面对百万敌军围追堵截,血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥……

同敌人进行了600余次战役、战斗,跨越了近百条江河,翻越了40余座高山、险峰,其中海拔4千米以上的雪山就有20余座……

征服了空气稀薄的冰山雪岭,穿越了渺无人烟的沼泽草地,平均每300米就有一名红军牺牲倒下……

红军前赴后继、向死而生的革命斗志,钢铁般顽强的革命意志,敢教日月换新天的英雄气概和万水千山只等闲的革命浪漫主义精神,构成了我党我军的精神底色和气质底蕴,是党带领全国人民革命、建设、改革的宝贵精神财富。

今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的宏伟目标,在实现中国梦的过程中,还有许多“雪山”“草地”要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克,征途漫漫,惟有奋斗。

走好新时代长征路,要坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发。从长征出发到血战湘江,红军损失惨重,残酷的事实证明,依靠以博古为首的临时中央不能领导党和红军完成历史使命,这是当时全党面对的最大实际。1935年1月,我们党召开了遵义会议,独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决了路线、方针和政策方面的问题,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。习近平总书记反复强调,实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。当前,我们面对美国的极限打压,面对“五眼联盟”“亚太”“印太”疯狂围堵,面对逆全球化的顶风浪和回头潮,靠的依旧是独立自主,只有保持战略定力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局,才能在第二个百年奋斗目标征程中行稳致远。

走好新时代长征路,要坚持顾全大局、严守纪律、紧密团结。顾全大局是长征胜利的关键,尽管参加长征各路红军出发时间、地点、路线不同,却都能坚定立场,绝对听党指挥,以党和革命利益为重,自觉服从大局,相互配合支持,最终取得长征胜利。严守纪律是长征胜利的根本,广大红军将士虽然身处险境、生活艰难、物资匮乏,但始终严格遵守“三大纪律、八项注意”等各项纪律,赢得了民心。历史上,每逢重大关头,关键路口,我们党都特别强调维护党中央集中统一领导,特别强调全党团结统一、步调一致、令行禁止。风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山,这是一条被实践反复证明的颠扑不破的真理,是我们取得新的伟大斗争胜利的根本保证。

走好新时代长征路,要紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。一部红军长征史,就是一部军民鱼水情深史。红军在长征途中打土豪、开仓放粮、救济贫苦群众,内部纪律严明、举止文明,这种“以心换心”的真情赢得百姓的真心拥护和信任。最后一把米送给红军,最后一尺布送给红军,最后一个儿子送去当红军,正是有了人民的支持,红军长征才得以完成和胜利。习近平总书记深刻指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,一切依靠群众,一切为了群众,发展成果由群众共享,始终是中国共产党人的工作方法和根本宗旨。当今正处“两个大局”的历史关口,“十四五”时期是实现中华民族伟大复兴的关键时机,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,面对前所未有的机遇和挑战,我们要紧紧依靠人民群众,发扬伟大长征精神,一起闯难关、打硬仗,善于在危机中育先机,于变局中开新局,走好新时代长征路,不断从胜利走向新的胜利。

                                       (来源:学习强国)

关闭