鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 专题专栏 > 党史学习教育专栏

伟大实践孕育井冈山精神

发布时间:2021年07月27日 浏览次数:

1929年春,正在莫斯科学习的刘伯承读了毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》这两篇文章后,备受鼓舞,无限感慨地对同学屈武说:“《中国的红色政权为什么能够存在?》这篇文章打开了我的眼界,增强了我的信心。看来,中国革命的前途是光明的。而从《井冈山的斗争》这篇文章中又可以看出,国内的斗争还是非常困难的。我真想现在就回国,上井冈山,和毛泽东、朱德一起去战斗!”

1927年大革命失败后,中国革命形势急转直下,中国共产党面临被敌人瓦解甚至消灭的严重危机。此时,要不要坚持革命,怎样坚持革命,是中国共产党亟须解决的两个根本性问题。以毛泽东为代表的中国共产党人,勇敢地高举起革命的旗帜,在湘赣边界秋收起义受到挫折后,毅然引兵井冈山,到农村去创建革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命新道路。

井冈山斗争是在艰难困苦中奋勇前进的。大革命失败的腥风血雨,全国革命的低潮,激励起幼年中国共产党的抗争意识;白色恐怖四面包围,政治上的孤立无援、军事进攻和经济封锁的日甚一日,考验着共产党人的崇高信仰;衣不得暖、食不得饱的艰难困顿,激发出红军将士万死不辞、一往无前的奋斗意志。井冈山精神,正是中国共产党人在创建井冈山革命根据地的伟大实践中孕育、形成的。

“坚定执着追理想”是井冈山精神的灵魂。井冈山斗争既有胜利与辉煌,也有低迷与挫折,革命根据地和红色政权之所以在胜利中奋进、在挫折中奋起,理想信念起到引领和支撑作用。在井冈山斗争时期,面对敌人的围追堵截,共产党人前仆后继、慷慨赴死,短短两年零4个月里,牺牲近5万人。正是无数的共产党人坚定“革命理想高于天”的信念,井冈山军民用鲜血和生命点燃“工农武装割据”的燎原之火,才能在“四面白色政权包围中”自强不息、百折不挠,历经艰难奋战而不溃散。

“实事求是闯新路”是井冈山精神的核心。大革命失败后,摆在共产党人面前的一个重大问题,就是“中国革命道路的选择问题”。“道路就是党的生命。”在此危急关头,敢不敢坚持实事求是,勇于闯出中国革命新道路?以毛泽东为代表的中国共产党人坚持以马克思列宁主义为指导,率领根据地军民,以“敢为天下先”的英勇气概,经过艰苦卓绝的根据地建设实践创新和理论创新,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路。正是由于有了井冈山道路的思想指引,中国革命最终才一步步走向成功!

“艰苦奋斗攻难关”是井冈山精神的基石。为了扑灭革命火种,国民党反动派对井冈山革命根据地实行军事上“围剿”、经济上封锁的政策,妄图把红军饿死、困死、冻死在山上。但共产党人没有被艰苦的生活和极度的困难吓倒,毛泽东等红军领导人与官兵同甘苦共患难,领导井冈山军民发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,以超乎常人的革命意志和乐观主义精神战胜了一切不可想象的艰难与困苦,粉碎了敌人的军事进攻和经济封锁,让“边界红旗始终不倒”,奠定了井冈山精神诞生的基础。

“依靠群众求胜利”是井冈山精神的根本。井冈山斗争史就是一部依靠群众求胜利的历史。在井冈山斗争时期,党和红军一开始就把“做群众工作”作为红军的三大任务之一,加强群众纪律,真心实意为群众谋利益。随着土地问题和其他各种问题的成功解决,井冈山根据地内渐次形成了“唤起工农千百万,同心干”的生动局面,中国共产党和工农红军在根据地也逐步站稳了脚跟。

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。习近平总书记关于井冈山精神科学内涵的概括,为新时代弘扬井冈山精神指明了路径。

“理想信念”是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,是一个国家走向富强、民主、文明、和谐的精神动力。弘扬井冈山精神,必须坚定理想信念,始终坚守共产党人的精神追求,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“实事求是”是中国共产党的思想路线,是解放思想、开拓创新的前提与基础。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。弘扬井冈山精神,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。

“艰苦奋斗”是中国共产党的政治本色和优良传统。弘扬井冈山精神,必须增强忧患意识,始终保持艰苦奋斗本色,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全国各族人民奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

“依靠群众”体现了党的性质与宗旨,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。弘扬井冈山精神,必须坚持以人民为中心,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

        (来源:学习强国  作者系中共中央党史和文献研究院研究馆员)

关闭