鹤壁市宗教局

您当前所在位置: 专题专栏 > 党史学习教育专栏

【党史百年·重要论述】8月10日

发布时间:2021年08月10日 浏览次数:

  1936年8月10日

中共中央政治局召开会议,毛泽东作国共两党关系和统一战线等问题的报告。报告指出:蒋介石依靠日本、出卖投降的基本战略没有改变,但他准备开国防会议,实行局部的对日作战等,战术有所改变,而战术的改变有可能影响其战略的动摇。两广事变虽然遭到挫折,但它使蒋介石内部裂痕加深。蒋介石过去让出东三省,镇压群众,不同我们往来。现在改变了,也说统一战线、国防政府,要同我们往来,这是为了得到群众的拥护和使日本退让,以巩固他的统治。我们愿意与南京谈判,现在还是这个方针,应该承认南京是一种民族运动的大力量。我们可以承认统一指挥、统一编制,在许多策略方面要有所改变,但是一定要停止“剿共”,一定要实行真正的抗日。报告还指出:创造西北国防政府,红军与东北军正在协商中,两方面都要做艰苦的努力,在东北军要加强政治工作,在地方应加紧巩固工作。红二、四方面军的北上对于打通苏联,保卫苏区,统一红军领导,都有很大的意义,应极力地欢迎红二、四方面军,并使他们完全在中央领导之下。毛泽东在作会议结论时指出:“抗日必须反蒋”的口号,现在已不适合,要在统一战线下反对卖国贼。同时要注意提高对同盟者的警戒性,保持党的独立性。

  1982年8月10日

邓小平会见美籍华人科学家邓昌黎等时谈到中国的发展目标指出:我们提出二十年改变面貌,不是胡思乱想、海阔天空的变化,只是达到一个小康社会的变化,这是有把握的。小康是指国民生产总值达到一万亿美元,人均八百美元。本世纪末有了这个基础,再花二三十年可能接近现在发达国家的水平,不能说超过。搞了一二年,看来小康目标能够实现。前十年打基础,后十年跑得快一点。前十年把比例失调解决,搞好农业、能源、交通、科学教育。其他方面不可能太快。农业第一靠政策,第二靠科学。

他谈到精神文明建设指出:精神文明建设是实现四个现代化的重要保证。对外开放、对内搞活是正确的,但也带来了新的问题,世界上腐朽的东西、中国老的东西重新出现,而且已经出现。没有理想、没有艰苦奋斗的精神不行,精神面貌可以直接影响物质。

关闭