节水小知识

发布时间:2022年05月18日09:55来源:鹤壁市民族宗教事务局浏览次数:

1、防止水管冻裂的窍门

一旦水管结冻,用热毛巾裹住水龙头帮助水管解冻。不要直接用火烤或开水烫,这样会缩短水管的使用寿命,增加额外开销。

2、家庭自检漏水

经常检查家庭水表,若在无水消耗的状况下,水表的红色三角指针一直转动即表明有漏水情况,经常检查水箱,可在水箱中滴入少量酱油等有色物,如果有带颜色的水流入马桶,同样表示有漏水情况发生。

3、根据衣物种类分开洗涤

分类洗涤不同种类、质地的衣物可以提高洗涤效果,提高效率的同时也可节省很多能源。

4、提前浸泡衣物

在清洗衣物前先行对衣物进行浸泡,可以减少洗涤次数,这样就达到了节水的目的。

5、巧修滴漏水管

在没有买到新的橡皮垫圈的情况下,可以用药瓶的橡皮圈,剪出与水龙头大小匹配的垫圈,这样就可以修好滴漏的水管。

6、避免抽水马桶的不正常使用

尽量不要把一些生活垃圾诸如剩菜、废纸等,直接扔进抽水马桶冲走,这样不仅会浪费水资源,并且还会堵塞下水管道。

7、把纸铺在菜板上可节省水费

去蔬菜皮时,在菜板上,铺一张纸,之后简单的清理就行了。因为可以用纸将皮包裹起来直接丢掉,不仅节省了清洁案板的麻烦,而且也节省了水费。

8、合理利用平底锅提高效率

“煎蛋”——炒青菜——“番茄酱牛筋”——3种菜肴用一个平底锅,有顺序的烹制,最后只需要清洗一件用具就可以了。以使平底锅容易清洗为烹调的要点。

9、炉灶去油污节水小技巧

炉灶四处的油污,不使用清洗剂就很难洗掉。但趁着炉灶还热时,用干抹布和纸巾擦拭就容易清理干净,还可节水。

10、洗衣机排水口放几个硬币可防黏液

在排水口的垃圾阻物篮里放入4-5枚硬币,因为铜有杀菌能力,既可以抑制粘液和异味的发生,清洗又很简单。如果硬币变黑之后,再次更换就可以了。