国家节水型城市知识十问十答

发布时间:2022年05月15日09:53来源:鹤壁市民族宗教事务局浏览次数:

一、什么是节水型城市

节水型城市指一个城市通过对用水和节水的科学预测和规划,调整用水结构,加强用水管理,合理配置、开发、利用水资源,形成科学的用水体系,使其社会、经济活动所需用的水量控制在本地区自然界提供的或者当代科学技术水平能达到或可得到的水资源的量的范围内,并使水资源得到有效的保护。

二、为什么要创建节水型城市

“国家节水型城市”是全国城市节水工作最高荣誉,是“国家生态园林城市”和“中国人居环境奖”的前置条件,也是“全国文明城市”的特色标识和加分项,与海绵城市建设、黑臭水治理示范建设互为佐证。

创建节水型城市有助于合理开发,高效利用城市水资源,提高科学用水,合理用水水平,使有限的水资源满足人民生活需要,保障城市经济和建设可持续发展。

三、怎么成为国家级节水型城市

根据建设部、国家发展改革委《关于全面开展创建节水型城市活动的通知》(建城〔2004〕115号)要求,经各省、自治区、直辖市建设厅(建委)、发展改革委(计委、经贸委)初步考核,建设部和国家发展改革委组织专家评审、现场考核验收,城市节水工作已达到了《节水型城市考核标准》的要求,验收合格,被命名为国家节水型城市。

全面建设节水型城市。推动节流、开源和循环循序利用并举,提升城市用水效率和节水水平;以城镇供水、排水与污水处理等基础设施改造、建设为核心,抓城市供水管网漏损控制、城镇污水再生利用、建筑节水、雨水收集利用等,发挥城市节水综合效益。

四、创建节水型城市的基础和重点

创建节水型企业、节水型机关、节水型校园、节水型小区等节水型单位。

五、如何坚持“适水发展”,创建节水型城市

社会经济发展必须遵守科学规律,适应当地的水资源条件,牢固树立水资源有限的观念,走提高水资源利用效率的内涵式发展道路,争取用最少的水满足社会经济发展的要求。既要选择和发展节水型产业,又要提倡和推行节水型生活方式,从而推进节水型城市创建工作。

六、国家级节水型城市考核标准共有多少项考核指标

考核指标共分三大类25项:(1)基本条件(5项)、(2)基础管理指标(7项)、(3)技术考核指标(13项)。

七、什么是非常规水资源利用?

非常规水资源是指区别于传统意义上的地表水、地下水等常规水资源外的一切水资源。

非常规水资源利用包含了:再生水利用、雨水利用、海水利用、矿井水和微咸水利用等,这些人们眼中的“废水”经过处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内利用,主要用于厕所冲洗、绿化灌溉、道路保洁、汽车洗刷及水池、景观、冷却补充水等。

八、什么叫中水

中水是指生活污水经过处理后,达到规定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。

九、中水的用途有哪些

中水主要用于厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁、汽车洗刷及水池、景观、冷却补充水等非饮用水。

十、为什么要开展水平衡测试?

水平衡测试是指在一个确定的用水单元内(如一家企业、一所学校),通过测试输入水量和输出水量之间的平衡关系,系统分析各个用水单元的水量数据,全面掌握单位的用水现状,通过用水合理化分析,挖掘节水潜力,促进企业、单位加强自身用水管理,合理用水。